Palmito (Chamaerops humilis)

Crece en la regiones áridas y secas de Europa, uno de los elementos más representativos de la vegetación mediterránea del suroeste de Europa.
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A veces llegan a constituir grandes palmitares impenetrables en zonas altamente erosionadas y desnudas de casi toda vegetación.Tiene un porte arbustivo, no superando por lo general los 2 m de altura. Pero bajo cultivo puede desarrollar un tronco de varios metros de alto, aunque su crecimiento es lento.
http://www.hotgardens.net/Mediterranean_fan_palm_Chamaerops_humilis.JPG
Las hojas, con forma de abanico, son rígidas y con largos y delgados pecíolos cargados con espinas laterales. Las flores, unisexuales o hermafroditas, son pequeñas y de color amarillo y forman panículas que se originan entre los pecíolos foliares, envueltas por una espata bivalva. Los frutos son carnosos, de color amarillo rojizo, de unos 2-3 cm, y no son comestibles.
http://www.cmrrca.org/Landscaping/Chamaerops%20humilis.jpg
Existen variedades como:
  • Chamaerops humilis 'Argentata'.
http://lh5.ggpht.com/_iVh8r1MYgNQ/SZ72RecxZeI/AAAAAAAAAQQ/U035-VmjrNs/Chamaerops+humilis+var+argentata.jpg
  • Chamaerops humilis 'vulcano' (sin espinas).
    http://www.infojardin.com/galeria/uploads/8449/Vulcano3.jpg
  • Chamaerops humilis 'Cerifera' (Palmito azul).
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Es una palmera prácticamente de crecimiento a toda prueba, fácil y agradecida, y tolerante a una amplia gama de climas y condiciones. Necesita un lugar soleado o ligeramente sombreado y su tolerancia a las bajas temperaturas se estima próxima a los -10ºC. A pesar de ser una planta muy dura es de difícil aclimatación en regiones tropicales, ya que prefiere los climas templados y calurosos, donde demuestra una gran facilidad de cultivo.
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Se cría en todo tipo de suelos, desde los muy pobres y arcillosos hasta los graníticos, arenosos, pedregosos y muy poco profundos. Aunque crece mejor donde los suelos sean ricos, calizos y estén bien drenados. Hay que destacar que soporta muy bien la salinidad.
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Vive normalmente en zonas con largos períodos de sequía y la pluviometría raramente supera los 500 mm anuales. Una vez superado el primer período vegetativo, durante el cual la planta necesita de riego frecuente, el palmito puede resistir sin dificultad una sequía prolongada.
Su transplante es fácil, sin necesidad de formar grandes cepellones y puede mantenerse durante largo tiempo en contenedor sin necesidad de trasplantarlo.
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Su producción es fácil mediante semilla, necesitándose para su germinación de 2 a 3 meses con calor y humedad. Algunos productores recomiendan la inmersión de los frutos durante 15 minutos en ácido sulfúrico concentrado con objeto de eliminar la pulpa y acelerar todo el proceso de germinación. La siembra se hace directa en suelo a unos (20-30ºC) en otoño o primavera.

3 comentarios:

LILIANA G. dijo...

QUE BUEN COMENTARIO,SI AL PALMITO LE PONEMOS SALSA GOLF,QUEDARIA RIQUISIMO JAJAJAJ
UN BESO DESDE ARGENTINA

marin_gatova dijo...

Pues los frutos del palmito tambien se comen.

Te reto a provarlos.

Anónimo dijo...

Genial los quiero muxo