Albahaca (Ocimum basilicum)

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Planta anual o vivaz cultivada como anual de 30 a 50 cm de altura. Muy utilizada desde hace siglos como planta decorativa y como planta culinaria.

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Sus hojas son anchas, jugosas y aromáticas, oval-lanceoladas, de 3 a 5 cm de longitud. Están finamente dentadas, aunque hay variedades de jardín sin dentar, de color verde, lanceoladas y muy aromáticas.

Despide un agradable olor a limón y, salvo en la punta de las ramas, carece de pelos. Las flores se agrupan en espigas, blancas o rosadas. Florece en verano, poco vistosa.

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 Hay numerosas variedades. Incluso existe una variedad con hojas de color morado que es muy decorativa.

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USOS CULINARIOS
- Condimento aromático.
- Es una de las plantas aromáticas más preciosas en cocina.
- Tiene un gusto dulce, es fragante y parece que es más fuerte cuando, en verano, el sol aumenta su intensidad.
- En la cocina sirve para condimentar tomates y para hacer el famoso pesto italiano.
- Se puede utilizar, preferentemente fresca, en cualquier comida que tenga tomate ya que juntos son una exquisita combinación.
- Se utiliza preferentemente fresca, ya que si no pierde su aroma; éste es muy fuerte, por lo que no se usa en demasía.
- Se añade a los platos al final, ya que no se debe cocer.
- Los italianos utilizan muy abundantemente la albahaca, incluso en las ensaladas, pudiéndose decir que es la planta típica de su cocina.

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CULTIVO
Se ha de colocar a pleno sol o a media sombra. Es una planta muy sensible a las heladas, no las resiste. La albahaca es muy sencilla de cultivar, incluso en suelos pobres.

La albahaca crece bien en tierra fresca, ligera y bien drenada y hay que abonar el suelo antes de la siembra. La siembra se lleva a cabo a finales de invierno, en semilleros, procurando no sembrar a mucha profundidad, al calor suave de los últimos días de primavera saldran las pequeñas plantitas y hay que trasplantarlas hacia mediados del verano, con cuidado de no dañar las raíces.

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La germinación se produce a los 10 ó 15 días. Luego, los plantones se colocan en hileras a 30 cm de distancia unas de otras. Es conveniente plantarlos algo profundos. El riego ha de ser abundante, pero sin pasarse y hay que procurar eliminar las malas hierbas con frecuencia.

Se desmochan las puntas de las ramas cuando empiecen a formarse los capullos florales para favorecer el crecimiento arbustivo, es decir, un crecimiento tupido. Se seca después de su floración, por lo que conviene cortar las flores apenas aparecen, de esta manera se las puede utilizar hasta dos años.

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 Cuidado con las plagas de caracoles, pues se comen las plantas tiernas.

3 comentarios:

antigonum cajan dijo...

Creo que junto al Rosmarinus officinale,
Lipia micromera, lo mejor por su aroma
en el huerto.

Suerte i exito.

Jésica dijo...

Muy interesante este post. Me encanta la albahaca! Los árabes la utilizan mucho en sus recetas. He comido sandwichs árabes con jamón crudo y albahaca(deliciosos) y fideos con pesto. Es cierto que esta planta tiene propiedades afrodisíacas?

marin_gatova dijo...

si es cierto que se usa muchisimo en cocina y que la introdujeron los arabes en el mundo culinario..

Pero sobre sus propiedades afrodisiacas ya no lo se.

Gracias por pasaros!